В Польше вызвали полицию из-за «Слава Украине», произнесенного украинским чиновником (ФОТО, ВИДЕО)

В Польше вызвали полицию из-за «Слава Украине», произнесенного украинским чиновником (ФОТО, ВИДЕО)

Приветствие «Слава Украине. Героям слава» стало поводом вызова полиции во время поминальных мероприятий в селе Сагрынь Люблинского воеводства Польши.

Инцидент произошел в субботу, 10 марта, когда официальная украинская делегация в которую входили посол Украины в Польше Андрей Дещица, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, представители местной власти во Львовской и Волынской областях приехали в село, чтобы почтить убитых польской Армией Крайовой в 1944 году украинцев.

Один из выступающих, первый заместитель председателя Волынского облсовета Александр Пирожик, завершил свое выступление традиционным украинским приветствием «Слава Украине. Героям слава». Местные СМИ назвали это «бандеровским приветствием».

В свою очередь один из присутствующих на мероприятии поляков воспринял приветствие как героизацию Степана Бандеры, что согласно принятым недавно изменениям в закон об Институте национальной памяти в Польше, запрещено. Мужчина вызвал на кладбище полицию. Он также заявил, что на Украине есть свои герои, а в Польше — свои.

Полицейские переписали паспортные данные Пирожика и поехали. Теперь местная прокуратура установит, был ли нарушен недавно принятый закон.

В то же время польские СМИ сообщили о еще одном инциденте, который произошел во время поминальных мероприятий в Сагрыни. Один из присутствующих вытащил красно-черный флаг, но тут же быстро его спрятал. Однако журналисты успели это заметить.