Российское вмешательство: всё только начинается, — пресса США

Российское вмешательство: всё только начинается, — пресса США

Российское вмешательство в американскую демократию не началось с избрания Дональда Трампа президентом США, и новый доклад свидетельствует о том, что оно не закончилось его инаугурацией, передаёт The Atlantic.

В пятницу сразу несколько средств массовой информации сообщили о том, что в прошлом году россиянин пытался продать американской разведке информацию, компрометирующую президента США. Россиянин пытался продать «видео Трампа, общающегося с проститутками в номере отеля в Москве в 2003 году», тем же разведывательным агентствам, на которые Дональд Трамп лично набросился из-за утверждений о том, что его победа на выборах была запятнана.

До сих пор нет доказательств, что видео настоящее. Однако сам факт того, что такая попытка продать компромат имела место быть, предполагает, что российские агенты пользуются разделением в американском обществе относительно таких вопросов, как наличие компромата на президента, для того чтобы вывести США из игры.

Попытка продать подобного рода материал американской разведке «зародила подозрения у чиновников, не была ли она частью операции по скармливанию информации разведывательным агентствам США и попыткой настроить их против Трампа», — приводит издание слова журналиста The New York Times Мэттью Розенберга.

«Чиновники американской разведки разрываются, стоит ли вообще осуществлять какую-либо деятельность, которая могла бы помочь расследованию Мюллера относительно того, имел ли место сговор Трампа или его помощников с Россией, для того чтобы одержать победу на выборах президента в 2016 году», — заявил журналист издания Intercept Джеймс Рисен. По его словам, они боятся «ответного удара».

Часть американского правительства не скрывает обеспокоенности. Так, на прошлой неделе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что следующей целью России станут выборы в конгресс США.

«Я считаю, важно продолжать говорить России: «Слушайте, вы думаете, мы не видим, что вы делаете? Мы всё видим — и вам пора это прекратить. Если вы не прекратите, мы продолжим навлекать на вас последствия», — цитирует издание слова госсекретаря.

The Atlantic отмечает, что волнение Тиллерсона вполне оправдано. Россия несколько раз вмешивалась в дела Государственного департамента США ещё задолго до того, как он его возглавил. Несколько раз взламывалась электронная почта ведомства.

А в 2014 году Россия перехватила и выложила в сеть телефонный разговор Виктории Нуланд и её коллеги.

По словам Нуланд, это был знак того, что Россия решила показать коготки. Тем не менее администрация Обамы не смогла прийти к согласию относительно агрессивного ответа России, хотя Нуланд заявила, что в администрации бывшего президента обсуждалась необходимость контрмер, которые бы «предотвратили дальнейшее вмешательство».

Как сообщает издание, Обама ограничился лишь парой символических мер, которые заключались в личном противостоянии Владимиру Путину и высылке российских дипломатов из США, однако этого чиновникам, встревоженным «российской кампанией по вмешательству», показалось недостаточно.

The Atlantic полагает, что американская политическая система по-прежнему открыта для эксплуатации. При этом «у России есть одна простая цель: подорвать доверие к демократическим институтам», цитирует издание слова бывшего сотрудника ЦРУ, а ныне конгрессмена Уилла Херда, и, по его мнению, в настоящий момент России стало проще добиться этой цели.

Так, страна мобилизовала «армию ботов» и распространяет дезинформацию, которая является весьма успешной, так как задействован «полный спектр» пропаганды. И это началось задолго до выборов 2016 года.

Прошло ровно четыре года с тех пор, как Россия выложила в сеть разговор Нуланд. Состоялись выборы 2016 года. И автору статьи кажется, что с тех пор американцы стали ещё больше расходиться во мнении относительно «российского вмешательства». Спецслужбы страны весьма уязвимы перед «кампаниями по дезинформации», которые призваны отдалить их от президента.

Вероятно, оценивая свои успехи, Путин задаётся вопросом: «Зачем на этом останавливаться?» — предполагает The Atlantic.