Не только SpaceX. Кто еще запускает тяжелые ракеты-носители?

Не только SpaceX. Кто еще запускает тяжелые ракеты-носители?

Накануне компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon Heavy, причем особый акцент был сделан на показателе полезной нагрузки – 63,8 тонны. В этом обзоре Sharij.net предлагает изучить, кто еще запускает тяжелые ракеты-носители и планирует запуски сверхтяжелых. Сразу же отметим, что показатель Falcon Heavy не стал историческим рекордом. Американский «Арес-5» мог вывести на низкую околоземную орбиту до 188 тонн полезного груза, к Луне – до 71 тонны. У «Сатурна-5» (США) эти показатели составляли 140 и 65,5 тонны соответственно. Советская «Энергия» могла выводить на низкую опорную орбиту до 100 тонн. Все эти проекты были связаны с изучением Луны, однако в последние десятилетия оно «замерло», и сверхтяжелые ракеты-носители стали невостребованными. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ «Протон». Одноразовая ракета для выведения космических аппаратов на земную орбиту и в космическое пространство, разработана советскими конструкторами в 1960-х годах. С середины 2000-х модификация «Протон-М» используется для запуска федеральных российских и коммерческих космических аппаратов других стран. На низкую опорную орбиту может вывести до 23 тонн полезной нагрузки, на геостационарную орбиту – до 3,7 тонны. С апреля 2001 по сентябрь 2017 года произведено 102 старта, из них 92 оказались полностью успешными. Стоимость одного запуска колеблется в пределах 65-70 млн долл.
«Протон-М» вывозят на стартовый комплекс, 2011 год. Фото: Олег Урусов / РИА Новости Falcon 9. Одноразовые и частично многоразовые ракеты американской SpaceX. Запуски проводились с 2010 года, 46 из 48 оказались успешными. Посадок за это время совершено 26, из них 21 – удачная. На низкую опорную орбиту Falcon может вывести до 22,8 тонны полезной нагрузки (модификация Full Thrust), на геопереходную орбиту – до 8,3 тонны без возвращения первой ступени, а с ее возвращением – до 5,5 тонны. На Марс, согласно расчетам, Full Thrust может доставить до 4,02 тонны полезного груза. Заявленная стоимость одного запуска – около 62 млн долл., но дополнительные требования заказчиков могут повысить ее до 95 млн долл. Falcon 9 используется для запусков геостационарных коммерческих спутников связи, научно-исследовательских аппаратов, грузового космического корабля Dragon в рамках программы по снабжению МКС.
Запуск Falcon 9, 2013 год. Фото: US Air Force Delta IV. Одноразовая ракета-носитель американской компании Boeing. Используется в пяти версиях, от «Средней» до «Тяжелой». Это влияет на стоимость запуска, которая составляет от 165 до 400 млн долл. В основном используется для запуска спутников Пентагона и Национального управления военно-космической разведки США. С 2003 по 2018 год было проведено 36 запусков, из них 35 были успешными. На низкую опорную орбиту Delta IV может вывести до 28,8 тонны полезной нагрузки, на геостационарную – до 6,75 тонны.
Фото: United Launch Alliance Чанчжэн-5. Китайская ракета-носитель на экологически чистом ракетном топливе. Может доставить на низкую опорную орбиту до 25 тонн полезной нагрузки, на геостационарную – 4,5 тонны. Чанчжэны используют  с 2016 года: произведено два запуска, один из них был успешным. Китай планирует применять ракету для запуска компонентов будущей орбитальной станции, автоматических межпланетных станций к Луне и Марсу, тяжелых геостационарных спутников.
Фото: spaceflightinsider.com Ariane 5ES. Одноразовая ракета-носитель, которую производит Европейское космическое агентство. Модификация 5ES способна доставить на низкую околоземную орбиту до 20 тонн полезной нагрузки, а версия ECA на геопереходную – до 11,1 тонны. С 1994 по 2017 годы было проведено 97 запусков ракет семейства Ariane 5, 92 из них оказались успешными. Модификацию 5ES запускали семь раз, все запуски были успешными. Стоимость одного запуска – 160-220 млн долл., ракеты используются для снабжения МКС при помощи автоматических грузовых кораблей.
Старт ракеты Ariane-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Фото: picture-alliance / dpa / Arianespace Cnes «Ангара-А5». Российская ракета-носитель, работающая на экологически чистом топливе Может забросить на низкую опорную орбиту до 24,5 тонны полезной нагрузки, до 4,6 тонны – на геостационарную. «Ангару-А5» пока запускали один раз (2014 г.), пуск оказался успешным. Второй запуск запланирован на 2018 год. В 2027 ожидается модификация «Ангара-А5В», которая сможет выводить на орбиту до 37,5 тонны полезной нагрузки. Ракета будет использоваться для выведения тяжелых космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты, главный заказчик – Минобороны России. Стоимость запуска, по разным данным, может составлять от 65 до 140 млн долл.
Ангара-А5 перед первым пуском. Фото: ГКНПЦ имени М.В.Хруничева ПРОЕКТЫ В РАЗРАБОТКЕ Space Launch System. Американская ракета-носитель для выведения грузов и пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты. В беспилотном режиме ракету планируют запустить в 2019 году, в пилотируемом – в 2022-м (корабль «Орион»). В базовой версии ракета сможет вывести на опорную орбиту до 70 тонн полезной нагрузки, в перспективе может появиться усиленная версия с грузоподъемностью до 130 тонн. Стоимость одного запуска оценивается в 500 млн долл.
SLS-1 в представлении художника. Фото: nasa.gov New Glenn. Ракета-носитель американской компании Blue Origin, первый запуск намечен на 2020 год. На низкую опорную орбиту она сможет вывести до 45 тонн полезной нагрузки, на геопереходную орбиту – до 13 тонн.
Фото: Blue Origin Межпланетная транспортная система, ITS. Разработка компании SpaceХ, цель которой – создание многоразового транспорта для доставки людей и создания колонии на Марсе. Основными элементами системы будут многоразовая ракета-носитель, космический корабль-транспорт и космический «танкер» для дозаправки корабля-транспорта. Первый полет с доставкой груза на Марс SpaceX рассчитывает провести в 2022 году, полет с экипажем может состояться в 2024-2025 годах. Согласно представленным расчетам, система сможет доставлять до 300 тонн полезного груза на орбиту, до 420 тонн с дозаправкой – на Марс. Общая стоимость одной миссии ITS оценена в 62 млн долл. «Энергия-3В». Проект ракеты-носителя РКК «Энергия» (Россия), испытания запланированы на период после 2028 года. Полезная нагрузка – от 50 до 115 тонн, в зависимости от варианта носителя. Ракету планируют использовать в российской пилотируемой лунной программе. Стоимость проекта оценивается в 700-1500 млрд рублей (12,2 – 26 млрд долл.). В частности, создание носителя грузоподъемностью 70-80 тонн с облетом Луны на пилотируемом корабле без высадки на нее оценен в 1 трлн рублей (17,4 млрд долл.). Чанчжэн-9. Проект КНР, в котором ракета-носитель должна будет выводить на низкую опорную орбиту до 133 тонн полезной нагрузки и до 50 тонн – на геостационарную. Первый полет запланирован на 2025 год,  посадки на Луну – после 2030-го. Первый тест двигателя должен состояться уже в конце 2018 года. Фото: kinstacdn.com