Заговенье на Рождественский пост
Таким образом, в 2017 году Рождественский (или же Филиппов пост) продлится сорок дней: с 28 ноября 2017 года по 6 января предстоящего 2018 включительно. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, ежели эти дни приходятся на вторник либо четверг.
В славянской традиции заговеньем называется время, когда воздерживались от работы, обильно ели и веселились в преддверии ограничений. Рождественский пост (Филиппов пост, в просторечии Филипповки) — один из основных постов в православном христианстве. Как следует питаться во время поста.
Понедельник: горячая пища растительного происхождения, однако без масла.
6 января — Рождественский сочельник — в сей день нужно соблюдать особо строгий пост. Можно делать салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и иную постную выпечка, соки, морсы, кисели, чай.
Субботы и воскресенья — к меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино. Допускаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, мед и сухофрукты.
Понедельник, среда, пятница — только сухоядение. Самый строгий период Рождественского поста 2017 — 2018.
Понедельник: можно употреблять горячую пища растительного происхождения, однако без масла.
Понедельники, среды и пятницы — сухоядение.
Во время празднования Нового года тем, кто постится, разрешено есть рыбу и выпить немного вина.
Понедельник, среда и пятница — сухоядение.
Вторник и четверг: пища растительного происхождения, однако без масла. Во вторник и четверг нельзя есть рыбу, однако можно горячее с маслом.
В канун Рождества (6-го января) — нельзя вкушать пищу до появления первой звезды на небе. После — начните трапезу с кутьи — традиционного рождественского блюда из зерен пшеницы либо риса, подслащенных медом, сухофруктами, изюмом, маком и орехами.