Руководитель ФНС хочет ввести налог на майнинг криптовалют



Руководитель ФНС хочет ввести налог на майнинг криптовалют

Однако он не видит смысла относиться к криптовалютам как к полноценным деньгам.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что все операции с криптовалютами должны быть обложены налогами. Он считает биткоин и альткоины финансовыми инструментами, а не полноценными деньгами:

Чтобы стать деньгами, это целая история, что должно случиться. Когда-то и бумажные деньги, когда вводились в оборот, в них никто не верил, должны были быть обеспечены золотым запасом соответствующие резервы центральных банков. На сегодняшний день криптовалюта — это финансовый инструмент,

— заявил Мишустин в интервью РБК.

По словам Мишустина, также налогом должен облагаться и доход от майнинга криптовалют.

Финансовый эксперт Андрей Тучков, руководитель проекта P2P-кредитования SOFIN, считает такое заявление преждевременным:

Только когда определится статус криптовалюты, можно говорить о налогообложении. В настоящее время такое заявление преждевременно. И вполне сравнимо с налогом на воздух. А вот после определения статуса, этот вопрос вполне может быть поставлен, но тут же возникнет проблема, а как выявлять «фермы»? Что будет объектом налогообложения, ведь сегодня манят одну криптовалюту, а завтра другую. По какому курсу это фиксировать? Вопросов больше чем ответов»

Напомним, что в октябре текущего года Владимир Путин поручил подготовить текст поправок в законодательство, которые касаются регистрации и налогообложения компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Вероятно, они заработают во второй половине 2018 года.

По материалам: gazetadaily
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *