Минсельхоз позволил восстановленному молоку иметь синий оттенок


Поправки дозволят уточнить физико-химические свойства восстановленного молока. Восстановленное молоко, напомним, производится из воды и сухого концентрата. Согласно предложенным ведомством изменениям, у восстановленного молока, которое производится из сухого молока с добавлением воды, сейчас официально допустим синий оттенок.

В Министерстве сельского хозяйства рассказали, что без этих характеристик в техрегламенте производители молочной продукции испытывают проблемы при подтверждении соотношения продукта.

В то же время цельное молоко должно быть только белым.

Согласно предоставленной информации, такое новшество будет иметь отношение к напитку, которое было произведено из сухого молока и воды. Из-за этого несоответствия производителям приходится писать на упаковках «молочный напиток», что по мнению профессионалов Минсельхоза, уменьшает привлекательность продукта в сравнении с термином «восстановленное молоко».

Как передает канал 360, в Минсельхозе объясняют, что появление синеватого оттенка — обыденный процесс при обезжиривании молока. Этот оттенок никак не влияет на качество.

Данную инициативу Минсельхоза поддержало Минэкономразвития. Сейчас документ направлен в Евразийскую экономическую комиссию, докладывают Известия. Это одна из последних процедур согласования в комиссии. Отмечается сокращение производства питьевого молока.