Украина и Африка разрушают «российский миф»

Украина и Африка разрушают «российский миф»

На прошлой неделе российский МИД кратко и в дипломатически сухих выражениях сообщил об освобождении российских граждан, захваченных в начале января пиратами в Гвинейском заливе. На просьбы журналистов поделиться деталями произошедшего последовал отказ, только была выражена признательность всем, кто содействовал освобождению россиян.

Два дня назад громом среди ясного неба прозвучала радостная новость о возвращении домой капитана «Норда» Владимира Горбенко, который, по его словам, просто взял российский паспорт и перешел с ним границу. Правда, украинская погранслужба категорически отрицает, что капитан проходил через ее КПП.

Когда эту весьма любопытную историю попросили прокомментировать Кремль, пресс-секретарь президента ограничился крайне обтекаемым заявлением, что нюансы мы «или узнаем со временем, или не узнаем», а это укрепило подозрения общественности, что произошедшее могло бы лечь в основу приключенческого триллера о работе «бойцов невидимого фронта».

В тот же день стала известна еще одна хорошая новость. В Москву были доставлены двое пилотов — граждан Молдавии, которые три с половиной года провели в Афганистане в плену у талибов. Их освобождение стало возможным после вмешательства Москвы, о чем попросил руководство страны президент республики Игорь Додон. Сейчас летчики находятся в московской больнице, но скоро вернутся домой.

Все эти радостные события прямо связаны с одной важной и очень болезненной темой в мифологии, выстроенной вокруг России.

Речь о крайне распространенном представлении о якобы равнодушно-пренебрежительном отношении российского государства к жизни конкретных людей. У «них там» спасают рядового Райана, а у «нас тут» — «солдат не жалеть, бабы еще нарожают». И неважно, что фраза, приписываемая Жукову, давным-давно была разоблачена как фальшивка и вообще не произносилась никем из мало—мальски заметных фигур отечественной истории, ведь «в главном-то это правда».

У них там Штаты вторглись в 1989 году в Панаму, чтобы наказать страну за то, что там изнасиловали гражданку США (да-да, есть люди, которые по сей день искренне верят в эту версию событий). А у нас тут Кремль пальцем не шевелит, чтобы вытащить из застенков СБУ тысячи противников киевского режима, в том числе сотни россиян.

Данный миф создавался даже не десятилетиями, а веками — о гуманистическом лучезарном Западе, дорожащем жизнью каждого человека, и о бесчеловечной России, всю свою историю стоящую и строящуюся на костях.

Причем, что характерно, миф этот был, по сути, в равной степени распространен как у нас в стране, так и за ее пределами.

Надо признать, что теперь он не столь прочен, как раньше. В последние годы он подвергается активному разрушению со всех сторон. Современность разбила розовые очки в отношении Запада, пожалуй, у большинства наших соотечественников.

Жестокая, циничная и кровавая изнанка большой политики стала слишком очевидна для рядовых граждан, чтобы они сохраняли какие-то иллюзии по поводу повышенной моральности и гуманности Соединенных Штатов или Европы.

Современная массовая культура, впрочем, также прикладывает свою руку к деконструкции идеализированных представлений о политике на Западе, последовательно выставляя ее в крайне неприглядном свете во множестве сериалов и фильмов последнего времени.

Впрочем, нельзя сказать, что это исключительно позитивный процесс.

Горький цинизм и заведомое разочарование в отношении любых «верхов» по-своему не менее опасны, нежели безоглядная оптимистичная вера в них. Именно поэтому упомянутый миф про тотальное «людоедство» российского государства вполне обоснованно рассматривается многими как значимая часть антироссийской пропаганды, ориентированная в первую очередь на подтачивание России изнутри через подрыв веры общества в свое государство.

Три радостных события, которые послужили поводом для написания данной статьи, важны не только тем, что разрушают ложь о России и ее государстве, но и тем, что позволяют посмотреть на мир большой политики без линз необоснованного оптимизма или беспросветного пессимизма и осознать всю сложность действительности.

В ней — в этой действительности — Россия помнит о своих гражданах, попавших в беду.


Она прилагает усилия для их спасения, но сакраментальная фраза про политику как «искусство возможного» — не красивые пустые слова, а объективная реальность, с которой приходится иметь дело.

Иногда спасение задерживается. Иногда все усилия остаются безрезультатными, и оно опаздывает. Недавняя гибель Валерия Иванова в украинской тюрьме тому горькое подтверждение.

Но вытащенные из Нигерии российские моряки и вернувшийся домой капитан «Норда» свидетельствуют, что Россия никого не забывает и что, как это теперь принято говорить, люди работают.

А это дает надежду тем, кто продолжает ждать, когда Россия придет им на помощь.

Ирина Алкснис