Трамп пригрозил введением ЧП в США (ВИДЕО)



Трамп пригрозил введением ЧП в США (ВИДЕО)

4 января президент США Дональд Трамп заявил, что может ввести в стране режим ЧП, чтобы получить финансирование на строительство стены на границе с Мексикой в обход законодателей из Конгресса.

Такое заявление Трамп сделал в Розовом саду Белого дома, отвечая на вопросы журналистов.

«Я могу сделать это, если захочу», — сурово заявил Трамп, комментируя возможность введения в стране чрезвычайного положения с целью выделения средств на строительство стены, о которую уже сломано немало политических копий.

Напомним, что в США с 22 декабря частично приостановлена работа федерального правительства.

Так называемый шатдаун вызван тем, что демократы и республиканцы в Конгрессе не смогли согласовать параметры госбюджета, в который Трамп требует включить 5,7 млрд долларов на строительство стены.

Демократы упорны в своём желании не допустить таких трат из федеральной казны. Президент Соединённых Штатов в свою очередь отказывается изъять соответствующие расходы из проекта госбюджета, поскольку полон решимости выполнить своё предвыборное обещание и построить сооружение, призванное помешать неконтролируемой миграции.

На выборах 3 января демократам удалось получить большинство в палате представителей Конгресса, и они сразу же воспользовались своим преимуществом, одобрив законопроекты по восстановлению финансирования работы правительства в полном объеме.

Однако Трамп и его советники дали понять, что эта инициатива будет заблокирована, если Конгресс одобрит её без направления упомянутых $5,7 млрд долларов на строительство стены.

В этом контексте Трамп заявил, что вполне готов к тому, что шатдаун может продлиться вплоть до нескольких лет.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *