России удалось подорвать экономику ИГИЛ, — экс-главком ВКС РФ



России удалось подорвать экономику ИГИЛ, — экс-главком ВКС РФ

Россия в рамках операции в Сирии смогла подорвать экономику террористической группировки ИГИЛ, которая напрямую зависит от продажи углеводородов, считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев.

«Мы смогли подорвать экономику ИГИЛ*, которая находится в прямой зависимости от продажи углеводородов.

Так, два года назад, когда Россия только начала операцию в Сирии, бюджет террористической организации получал около 50 миллионов долларов в месяц от нефтепродаж на территории страны (в год получалось по три миллиарда долларов)», — говорится в статье Бондарева, опубликованной в «Российской газете».

По его словам, в отдельные периоды сумма доходила до отметки в 10 миллионов долларов за сутки, а сейчас доходы ИГИЛ от торговли нефтью сократились до 3–4 миллионов долларов в месяц. «Финансовый урон обусловил серьезную проблему с пополнением военно-технических и человеческих ресурсов, с которой сейчас столкнулись боевики», — считает Бондарев.

Группировка ИГИЛ в 2014 году захватила значительные районы в Сирии и Ираке. Коалиция во главе с США начала против нее боевые действия, однако в Сирии она действует без согласия властей страны. Россия проводит операцию против ИГИЛ в Сирии с сентября 2015 года по запросу официального Дамаска.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *