30 ноя 23:45Экономика

Почему Трамп отменил встречу с Путиным?



Почему Трамп отменил встречу с Путиным?

В решении Трампа отменить встречу с Путиным нет ничего неожиданного. Едва ли президента США сильно взволновал инцидент в Керченском проливе.

Все его противоречащие друг другу заявления в последние дни говорят о его колебаниях на тот счет, что ему политически выгоднее – встречаться, либо не встречаться. Надо учитывать, что внутри Штатов на Трампа нарастало давление, и, видимо, он не хотел проводить встречу в конфронтационном стиле, а уклониться от антироссийских заявлений по керченскому инциденту – значило подвергнуться новой мощной политической атаке, как это было после Хельсинки.

Кроме того, все американские СМИ обращают внимание на то, что Дональд Трамп принял свое решение спустя всего несколько часов после того, как его бывший юрист Майкл Коэн признал вину в лжесвидетельствовании перед членами Конгресса.

Речь идет о закрытых слушаниях в Конгрессе, в ходе которых Коэн отрицал, что уже в период предвыборной кампании 2016 года он вел переговоры с русскими о строительстве в Москве «башни Трампа» и информировал об этом самого Трампа. Подобная новость грозит президенту большими неприятностями, и в такой ситуации давать новые поводы для подозрений в его теплом отношении к российскому лидеру Трампу совсем не хотелось.

А главное: ради чего? Встреча президентов США и России, в любом случае, в данный момент не имела бы большого содержательного наполнения. Для того, чтобы добиться серьезных совместных решений по РСМД и СНВ-3, их надо сначала долго и тщательно прорабатывать на уровне экспертов. В конфликтах в Сирии и на Украине возможностей для компромисса еще меньше. Вообще, Трампа сейчас гораздо больше волнуют проблемы торгово-экономических отношений с Китаем, ЕС и Японией.

Москве, конечно, обидно. Как сам отказ в уже обговоренной и запланированной встрече, так и форма этого отказа – через Твиттер. Впрочем, это манера Трампа. Так он общается и с лидерами западных государств. Не исключено, что на саммите двадцатки он постарается вести себя с Путиным подчеркнуто любезно.

Но вообще-то пора перестать надеяться на выстраивание каких-то особых отношений между двумя лидерами и ждать конструктива. Лучше всего взять долгую паузу и молча наблюдать.

Александр Ивахник

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *