Обнаружена пропавшая аргентинская подлодка — подробности



Обнаружена пропавшая аргентинская подлодка — подробности

Президент Аргентины Маурисио Макри объявит в ближайшее время национальный траур по погибшей подводной лодке «Сан-Хуан», обнаруженной на глубине 907 метров в Атлантическом океане, но поднять ее на поверхность страна самостоятельно не может, заявил в субботу на пресс-конференции министр обороны Оскар Агуад.

Погибшая год назад субмарина была найдена в пятницу поздно вечером судном американской компании Ocean Infinity.

«У нас не было технических средств даже для того, чтобы спустится в океанские глубины… И также у нас нет средств, чтобы поднять судно с такими характеристиками», — приводит портал Nacion заявление Агуада на пресс-конференции.

Капитан Энрике Бальби, который ранее занимал пост официального представителя ВМС, на той же пресс-конференции уточнил, что субмарина найдена на расстоянии 500 километров от берега.

По его словам, разброс обломков вокруг лодки составляет порядка 80–100 метров, а это значит, что с большой долей вероятности направленный внутрь «Сан-Хуана» взрыв мог произойти, когда лодка находилась вблизи от морского дна, предположительно, через два часа после ее последнего выхода на связь 15 ноября 2017 года.

При этом сам защитный корпус корабля, хоть и деформирован, но не разломан на части. Бальби отметил, что такой деформации могло способствовать и давление океана.

Глава генштаба ВМС Аргентины вице-адмирал Хосе Луис Вильян заявил, что вопрос о возможном подъеме лодки будет зависеть от судьи, который ведет это дело. По конкретным техническим параметрам подъема он предлагает дождаться ответа от компании Ocean Infinity.

Министр Агуад в свою очередь отметил, что теперь должны быть определены причины взрыва, а виновные — в случае их установления — понести наказание.

Подлодка «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года во время перехода из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. В момент последнего сеанса связи с субмарины сообщили об аварии.

На борту находились 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. Представители ВМС сообщали об одиночном взрыве, который может быть связан с исчезновением «Сан-Хуана».

Через 15 дней после исчезновения субмарины ВМС Аргентины сообщили, что операция по спасению 44 членов экипажа подлодки «Сан-Хуан» прекращается, но будет продолжен поиск самой субмарины.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *