Могила Бандеры стала для нацистов храмом, — Грэм Филлипс (ВИДЕО)

Знаменитый британский журналист Грэм Филлипс считает, что в демократической Европе не может быть мест, которые стали объектами паломничества для нацистов. Боевиков и праворадикалов Мосийчука он не боится и готов в лицо им сказать, что они нацисты.

Поэтому он сорвал флаг «Правого сектора» с могилы Бандеры. Зачем он это сделал — читайте в его интервью Александру Чаленко для Украины.ру.

Неделю назад в Сети появился и быстро набрал популярность ролик Грэма Филлипса, снятый им в годовщину убийства Степана Бандеры. Это было сделано на его могиле в Мюнхене.

Грэм заснял на камеру украинских фашистов, которые пришли поклониться своему кумиру. Им стало стыдно показывать свои лица.

Они отказались назвать журналисту свои имена и быстро ретировались с кладбища. Потом Грэм сорвал флаг «Правого сектора»* с могилы Бандеры.

В ответ на акцию Филлипса одиозный украинский нацист-ляшковец Игорь Мосийчук пригрозил ему расправой. «Это чудовище должно жить в постоянном страхе, и если за ним не придут европейские правоохранители, то придут украинские националисты», — заявил Мосийчук.

Он потребовал от властей Великобритании и Германии судить журналиста.

— Как Вам пришло в голову прийти в Мюнхене на могилу Бандеры и потроллить его почитателей?

— Тема Бандеры меня волнует очень давно. Это очень серьезная тема. Меня волнует, как его имя воспринимается в Европе, что оно значит для нее.

Просто в России все знают, кто это такой и какой бэкграунд за ним стоит. А вот знают ли, кто он такой, в Европе? Его могила стала объектом поклонения нацистов, а нацизм, напомню, запрещен в Германии официально.

Тут, в Германии, был какой-то подпольный музей Бандеры. Я даже о нем снимал репортаж несколько лет назад. Так что Бандера для меня интересен. А мой приход на его могилу в Мюнхене и съемки там приурочены к годовщине его смерти.

— Кем для вас является Бандера?

— Кстати, насколько мне известно, нет никаких адекватных документальных фильмов о Бандере на ютубе. Так вот, неделю назад я выпустил документальный фильм о Бандере.

Для меня ответ на ваш вопрос прост: Бандера — обыкновенный фашист, обыкновенный нацист, украинский нацист.

— Известно, что в Германии и Австрии пропаганда нацизма запрещена. Невозможно представить себе могилы известных нацистов. В Австрии снесены даже могилы родственников Гитлера, чтобы они не были объектами поклонения для неонацистов. Как вы считаете, нужно ли обратиться к немецким властям с тем, чтобы они демонтировали могилу Бандеры?

— Совершенно верно. Я снимал репортаж в Германии на улице, где жил Бандера. Там никто не знает, кто он такой. Но в данный момент в Мюнхене есть его могила. Так вот это не просто могила, это место паломничества нацистов.

Печально знаменитый батальон «Азов» привез на могилу Бандеры много нацистских банеров. Так что это не просто могила, это уже гораздо больше — это храм для фашистов.

— Что вы думаете об угрозах украинского необандеровца Игоря Мосийчука в ваш адрес? Он обещает прислать к вам украинских националистов. Что бы вы ему на это ответили?

— Да отлично. Пусть эта куча дебилов и фашистов приезжает ко мне. Я обязательно дам объявление, где я нахожусь.

У меня сейчас есть план: снять один репортаж в Европе. Так что я напишу, где я буду находиться. Так что, фашисты из Украины, если хотите непосредственно со мной познакомиться, то я только за.

Я просто воспользуюсь возможностью сказать им в лицо, что я думаю о них. И я как раз сниму репортаж о них. Пусть мир знает о них правду. Нынешние украинские бандеровцы являются проявлением современного фашизма.

— Почему на Западе не обращают внимания на то, что на Украине абсолютно легально действуют украинские нацисты в лице бандеровцев?

— Да потому что это неудобно. Я два дня назад делал ролик, который назывался «Украинская армия двадцать первого века: нацизм». Там было 50 фотографий украинских военных.

Так там все: нацистские приветствия, свастика. Через несколько часов ютуб заблокировал этот ролик. Видимо, они там считают, что только в России можно знать правду об украинском фашизме, а в остальных странах нельзя.

Украина — это партнер Запада, поэтому на нацистов закрывают глаза.

Александр Чаленко, Украина.ру