«Это большая ошибка»: Захарова раскритиковала ООН из-за «Белых касок»



«Это большая ошибка»: Захарова раскритиковала ООН из-за «Белых касок»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев ответственнее относиться к вопросу возвращения сирийских беженцев в Сирию.

Об этом она заявила, обратив внимание на то, что УВКБ оказывает содействие эвакуации активистов организации «Белые каски» из Сирии.

Организация, получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности.

В МИД России называли деятельность «Белых касок» элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии.

«Хотели бы обратить внимание представителей УВКБ ООН — авторитетной и заслуженной международной структуры — на необходимость подходить к своей работе ответственно и избегать шагов, способных навредить не только своему имиджу, реноме всемирной организации, но, главное, эффективности вклада ООН в решение гуманитарных задач, в частности в Сирии», — заявила Захарова на брифинге в среду.

По ее словам, в Москве «Белый каски» считают провокаторами и дезинформаторами, «которые прикрываются гуманитарной тематикой, на самом деле являются пособниками опаснейших террористических группировок, они нацелены на то, чтобы оболгать и подорвать контртеррористические усилия сирийского правительства и содействующей ему России».

Захарова напомнила, что «Белый каски» были «авторами целой серии циничных фейков, призванных помешать стабилизации ситуации в Сирии и, соответственно, решению гуманитарных задач, включая помощь беженцам».

«Любая поддержка со стороны УВКБ ООН провокационной активности Белых касок — это в лучшем случае большая ошибка…

Призываем Управление действовать строго в соответствии со своим мандатом, избегать политической ангажированности и придерживаться гуманитарных принципов нейтральности, независимости, гуманности и беспристрастно в своей работе, сосредоточиться на важнейшей задаче в нынешней ситуации, а именно максимальном международном содействии добровольном возвращению в Сирию сирийских беженцев», — заявила представитель МИД.

Захарова отметила, что в эвакуацию «Белых касок» вовлечены и международные структуры, и международное сообщество, а «в возвращение в Сирию гражданского мирного населения, беженцев, которые хотят туда вернуться — от этого все либо, по крайней мере, очень многие, либо отстраняются, либо вообще говорят о том, что пока рановато, пока там небезопасно».

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *