МИД Турции призвал Европу не забывать об «аннексии Крыма»



МИД Турции призвал Европу не забывать об «аннексии Крыма»

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал европейские страны, которые, по его мнению «начали забывать про Крым», и вновь заявил, что Анкара не признает присоединение полуострова к России.

«Мы не забыли о Крыме и никогда не забудем, его аннексию не признали и не признаем… Некоторые страны Европы начали забывать про Крым. Мы им напоминаем: если вы забудете сегодня про Крым, и если завтра с Украиной что-нибудь случится, то вы будете нести за это ответственность», — заявил Чавушоглу, выступая перед членами ассоциации культуры и помощи крымским татарам в Анкаре. Его цитирует газета Yeni Safak.

Свое заявление Чавушоглу сделал в присутствии главы МИД Украины Павла Климкина и депутата Верховной рады Украины, одного из лидеров организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Мустафы Джемилева, которые участвуют в мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине депортации крымско-татарского народа.

Турция не первый раз заявляет о непризнании присоединения Крыма к России. В частности, в марте МИД республики опубликовал заявление, в котором назвал референдум о вхождении полуострова в состав РФ «нелигитимным». В ответ вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов напомнил Анкаре о послевоенных договорах, в которых безусловно признавался суверенитет России над полуостровом.

После распада СССР Крым оказался в составе Украины, но в марте 2014 года вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота в Киеве. За воссоединение с Россией тогда высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

* запрещенная в РФ экстремистская организация

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *