16 апр 14:55Экономика

ЦБ допустил рост инфляции в России из-за падения рубля



ЦБ допустил рост инфляции в России из-за падения рубля

Годовая инфляция в России в марте 2018 года составила, по предварительным оценкам, 2,4%, а в апреле инфляция будет снижаться, однако общий прогноз на год может быть повышен из-за последних событий на валютном рынке, об этом рассказали представители регулятора.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в ходе банковского форума «Казначейство-2018» рассказал, что в марте предварительно годовая инфляция достигла 2,4%, а в апреле ее показатель продолжит снижение.

При этом первый зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева допустила, что Банк России может пересмотреть прогноз по инфляции в РФ на 2018 год в сторону повышения. Она это связала с последними событиями и данными валютного курса. Юдаева пояснила, что пока сложно давать точные оценки, так как для этого требуется дополнительная оценка ситуации.

В конце марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что во втором квартале регулятор ожидает годовую инфляцию на отметке около 2%. При этом если инфляция стабилизируется на уровне 2-2,5%. Тогда она подчеркивала, что ЦБ примет меры для того, чтобы приблизить показатель к целевым 4%.

Обсуждая новые западные санкции, Юдаева заявила, что финансовый рынок России показал зрелую реакцию, избежав «неконтролируемых изменений».

Напомним, США ввели 6 апреля новые санкции против России, спровоцировав на российском фондовом и валютном рынке «черный понедельник». На пике реакции рынка на санкции на прошлой неделе рубль опускался ниже 80 рублей за евро и ниже 65 рублей за доллар.

В ЦБ оценили реакцию рынков как адекватную ситуации, хотя и отметили рост волатильности на рынках активов, рынке акций, облигаций и на валютном рынке. При этом, как считает Юдаева, это не нарушило непрерывности работы рынков и не создало ситуацию неконтролируемых изменений.

По ее словам, население также не проявило традиционного повышенного спроса на валюту, как это было в предыдущие периоды волатильности.

Данные ЦБ говорят о том, что 9 апреля спрос на валюту несколько повысился, но не превысил обычной для последних месяцев дневных пиковых значений. В последующие дни на рынке присутствовала даже обратная ситуация — население активно продавало валюту за рубли.

Юдаева отметила, что Центробанк не зафиксировал драматичной потери ликвидности на валютном рынке 9-10 апреля. На валютном рынке наблюдалась достаточно сбалансированная ситуация, постоянно были предложения на покупку и продажу валюты, сказала представитель регулятора.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *