Великая Суббота - особенности службы, традиции и обычаи, что нужно делать в этот день

Великая Суббота - особенности службы, традиции и обычаи, что нужно делать в этот день

Великая, Благословенная суббота на Страстной, Святой седмице 7 апреля 2018 года – Сошествие Христа во ад, Благовещение Пресвятой Богородицы, последний день перед праздником Светлой Пасхи 2018. Схождение Благодатного огня. Когда освящать куличи, пасхи и яйца.

Последние дни Великого поста называются Страстной Седмицей, ее также называют Великой или Святой. Народное название этой недели - Страшная, с ударением на последнем слоге. Каждый день этой седмицы особый, они служат ступенями к светлому дню Пасхи Христовой, которая в 2018 году в Русской православной церкви состоится 8 апреля.

Читать также: Календарь подготовки к Пасхе на Страстной седмице 2018 

Так как в 2018 году Великая Суббота совпадает с праздником Благовещения, богослужение имеет свои особенности.

В Великую Субботу православные христиане вспоминают о пребывании Спасителя во гробе и сошествии Его во ад для  того, чтобы вывести оттуда души ранее усопших. Этот день называют Днем тишины: весь мир замирает в ожидании чуда Воскресения Иисуса Христа.

Утром служится Божественная литургия Василия Великого, ее соединяют с вечерней. В начале богослужения совершается Великий вход и малый вход перед Плащаницей, мы вспоминаем схождение Христа во ад и победу Его над адом и смертью.

Великая Суббота - особенности дня, традиции и обычаи, чем заниматься в этот день

В былые времена в этот день крестили ранее оглашенных – тех, кто длительно готовился к принятию Крещения. Именно поэтому на богослужении присутствуют многочисленные ветхозаветные чтения: 15 паремий и 15 отрывков из книг Ветхого Завета, в которых говорится о страстях, смерти и воскресении сына Божия, а также грядущей славе Новозаветной Церкви.

После этого священнослужители одевают белые облачения, убранство алтаря и храма заменяют с черных на белые – предначинается праздник Воскресения Христова. Белое убранство служит напоминанием того, как жены-мироносицы рано утром, увидели при гробе Христовом Ангела в светлом одеянии и услышали от него радостную весть о воскресении Христа.

После этого диакон, подобно ангелу, встает перед Плащаницей на середину храма и читает два отрывка из Евангелия - о Воскресении Спасителя и о Благовещении Пресвятой Богородицы. 

Далее, на литургии вместо Херувимской песни поется песнь: "Да молчит всяка плоть человеча"... Вместо "Достойно есть" поется: "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе"... По окончании Литургии происходит благословение хлебов и вина, которые раздаются молящимся для укрепления сил.

Именно в Благословенную субботу верующие собираются в Иерусалимском храме для ожидания чуда сошествия Благодатного огня. После особого богослужения, совершаемого у Гроба Господня, к верующим выносится Огонь, который сходит в канун православной Пасхи чудесным образом. Это событие освещают многие страны, Благодатный огонь самолетами разносят по православному миру и раздают на приходах на Светлой седмице.

Великая Суббота - особенности дня, традиции и обычаи, чем заниматься в этот день

После субботней литургии, по традиции, начинается благословение праздничной трапезы – освящают принесенные прихожанами куличи, пасхи и крашеные яйца. Для этого, чаще всего на улице, выставляются столы, священник выходит освящать приносимое по мере сбора желающих. Перед началом освящения пришедшие зажигают свечу. Еще раз освящают после ночного пасхального богослужения, а также во многих храмах утром в Великое Воскресение.

 

Великая Суббота - особенности дня, традиции и обычаи, чем заниматься в этот день

Далее, в субботу верующие собираются в храм на ночное Пасхальное богослужение в установленное настоятелем время.

Вечером начинается чтение книги Деяний Апостольских, во время которых часто совершается Таинство исповеди.

Во многих храмах в 23.00 начинается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. По окончании полунощницы священнослужители  переносят Плащаницу в алтарь и размещают её на Престоле. Там Плащаница остается до самого праздника Вознесения Господня. Так устроено в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле после Воскресения Его из мертвых.

В этот день по Типикону вкушение рыбы и елея не благословляется, ради праздника разрешается только вино.

Надо помнить, что у тех, кто готовится на Пасху причаститься, последнее вкушение пищи должно быть не позднее 19 часов вечера.