Пищевые волокна помогают защититься от диабета

Пищевые волокна помогают защититься от диабета
Исследование показало, что диета с высоким содержанием волокон может помочь при лечении диабета второго типа. Данная разновидность питания обеспечивает развитие специфического вида кишечных бактерий.

Ученые из Rutgers University предположили, что следование диете с высоким содержанием пищевых волокон помогает контролировать уровень сахара в крови среди людей с диабетом второго типа. Исследование показало, что насыщенный цельнозерновыми, традиционными для китайской кухни лечебными продуктами и пребиотиками рацион обеспечивает рост специфических кишечных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти бактерии увеличивают выработку гормонов, стимулирующих производство инсулина, что усиливает контроль над показатели сахара в крови. В ходе исследования 89% тех, кто следовал этой диете, достигли адекватного гликемического контроля. В контрольной группе их число составило только 50%.
Исследование позволяет предположить, что содержащие особые волокна продукты, способствующие выработке данной группы кишечных бактерий, можно использовать при лечении диабета второго типа. Результаты этого исследования способны привести к новому подходу в деле персонализации питания диабетиков, который позволит изменить экосистему их кишечника ради улучшения здоровья.