Криптовалюты лишат экономику России $1,5 млрд

Криптовалюты лишат экономику России $1,5 млрд

Российская экономика в 2018 г. может потерять $1–1,5 млрд, которые привлекут на первичных размещениях монет (ICO) проекты с российскими корнями, сообщается в проекте доклада Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) о мерах «по достижению лидирующего положения России в сфере блокчейн-технологий». В срок до 1 июля доклад будет направлен президенту РФ Владимиру Путину.

Привлекаемые через ICO средства проходят через зарубежные юрисдикции и не попадают в российскую экономику, утверждает РАКИБ. Вместе с тем, свое начало в России берут около 10% ICO, а совокупный объем этого рынка оценивается в $10–15 млрд.

При проведении предыдущих подсчетов в ноябре 2017 г. РАКИБ оценила потери российской экономики от отсутствия законодательного регулирования ICO в 18 млрд руб.

По оценке РАКИБ, сейчас в России более 75 тыс. майнинг-предприятий, более 50 тыс. блокчейн-разработчиков, а всего в этой экономике задействованы 2,5 млн человек, включая держателей криптовалюты, майнеров и команды, организующие ICO-проекты. Отметим, что еще в декабре число специалистов в криптоиндустрии не превышало 1,5 млн человек.

Эксперты обращают внимание на то, что распоряжения президента, касающиеся этой сферы, не имеют агрессивной или запретительной направленности.

В то же время правительство, министерство финансов и Банк России «прежде всего озабочены социальной компонентой проблемы криптовалют, защитой от возможных рисков и потерь».

«Пока инициативы направлены не столько на то, чтобы закрепить в юридическом поле понятия ICO и блокчейн-технологий, сколько на то, чтобы обязать платить налоги с этой деятельности», — прокомментировал ситуацию руководитель АНО «Право роботов» Никита Куликов.

«Мне неизвестны разумные предприниматели, которые, проводя краудсейл, собирают деньги на юридическое лицо, зарегистрированное в России», — заявил сооснователь ModernToken Александр Гаркуша.

По его словам, предприниматели предпочитают вести свой бизнес в странах с предсказуемым регулированием, например в Швейцарии, Лихтенштейне или Сингапуре. Российские же законодатели регулярно меняют позицию по поводу криптовалют и ICO.