14 мар 08:31Экономика

Отток капитала из России временно ускорился



Отток капитала из России временно ускорился

В январе-феврале 2018 года чистый отток капитала из России оказался равным $9,8 млрд, что более чем в два раза выше, чем показатели аналогичного периода прошлого года, говорится в данных Центробанка.

Регулятор объясняет отток ростом иностранных активов прочих секторов. Февраль 2018 года стал неудачным с точки зрения оттока иностранных инвестиций из России. За этот месяц российские фонды потеряли более $100 млн.

При этом, как сообщает Центробанк, у России за январь-февраль на $23,7 млрд увеличились международные резервы. Этот показатель за аналогичный период прошлого года составил $15,4 млрд.

Профицит счета текущих операций за два зимних месяца вырос до $20,8 млрд, хотя в январе-феврале 2017 года был равен $14,5 млрд.

Внешний долг России по состоянию на 1 января 2018 года, как сообщает регулятор, был равен $529,1 млрд. По сравнению с январем 2017 года она вырос на $15 млрд, то есть на 2,9%.

Рост внешней задолженности был обусловлен приобретением иностранными инвесторами суверенных долговых ценных бумаг, номинированных в российских рублях, а также привлечением долгового финансирования от зарубежных связанных структур российских компаний.

Внешняя задолженность банков, напротив, уменьшилась до минимального за последнее десятилетие уровня, объяснили в ЦБ.

В фонде Emerging Portfolio Fund Research подсчитали, что иностранные инвесторы только за второй квартал 2017 года вывели из российских ценных бумаг более $1,6 млрд. Эксперты назвали это максимальным за последние 3,5 года оттоком.

Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 109 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *