Ученые раскрыли необычную связь между ожирением и температурой тела



Ученые раскрыли необычную связь между ожирением и температурой тела
Нарушения в работе генов, управляющих температурой тела и его реакцией на холод, могут быть одной из главных причин развития ожирения, выяснили ученые, опубликовавшие статью в Journal of Neuroscience.

"Несмотря на то что температура тела у мышей и человека отличается, гены и рецепторы, отвечающие за распознавание холода и реакцию на него, устроены примерно одинаково и у людей, и у грызунов. По этой причине можно говорить, что изменения в структуре гена TRPM8 могут играть очень серьезную роль в развитии ожирения, о чем мы раньше не подозревали", — пишут Альфонсо Реймундез из университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) и его коллеги.

По данным ВОЗ, с 1980-х годов в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году от лишних килограммов страдал каждый третий житель планеты (порядка 1,9 миллиарда человек), у примерно 15 процентов отмечались тяжелые формы патологии. При этом с ожирением связана почти половина болезней — такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
В последние годы ученые все чаще говорят о связи ожирения и хронических воспалительных процессов. Появление лишних килограммов приводит к развитию очагов воспаления, а это, в свою очередь, ведет к еще большему набору веса. Более того, недавно биологи выяснили, что вещества, подавляющие воспаления, — например, капсаицин (главный компонент жгучего вкуса перца) — оказались очень эффективными лекарствами от лишнего веса.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *