«Нафтогаз» будет добиваться от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа



«Нафтогаз» будет добиваться от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа

НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшее время отправит «Газпрому» письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа, впоследствии может обратиться в Стокгольмский арбитраж, заявил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала Zik.

Он напомнил, что «Нафтогаз» в рамках спора с «Газпромом» в арбитраже среди прочих требований также добивался пересмотра тарифа на транзит начиная с 2010 года.

«Трибунал не удовлетворил эти требования, сказал: смотрите, то письмо, которое вы направляли в 2009 году, которое, как вы говорите было требованием о пересмотре тарифа, не отвечает формальным требованиям, поэтому мы тариф пересмотреть не можем.


Над чем сейчас работает „Нафтогаз“ — над новым письмом, которое уже будет отвечать всем формальностям… и в ближайшее время такое письмо будет в „Газпром“ отправлено», — заявил Витренко.

По его словам, если «Газпром» не согласится на пересмотр тарифа, то «Нафтогаз» снова обратится в арбитраж. «Будет процедура, когда мы скажем — давайте вначале переговоры. После, если мы не договоримся на переговорах, тогда, возможно, будет новый арбитраж. Расчеты все мы предоставим и тогда, если переговоры не закончатся как-то нормально, тогда уже мы будем говорить, какой тариф мы требуем через арбитраж», — пояснил Витренко.

Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» заявил о несогласии с последним решением.

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Он объяснил это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали продолжение контрактов экономически нецелесообразным для «Газпрома».

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *