Биологи создали химеру овцы и человека



Американские ученые из Калифорнийского университета получили химерные зародыши, состоящие одновременно из клеток людей и овец.
По мнению специалистов, эта работа поможет в перспективе выращивать человеческие органы внутри животных. Надо сказать, ученые давно говорят о ксенотрансплантации - пересадке органов животных в тело человека. Но здесь возникает проблема отторжения чужеродных органов человеческим организмом.

Тогда специалисты обратились к методике редактирования генома CRISPR/Cas9. Она была призвана сделать органы животных "невидимыми" для иммунитета человека. Этот же метод применили для создания химер - организмов, составленных из двух или более наборов разнородных клеток.
В зародыш животного ввели стволовые клетки человека. Оказалось, CRISPR/Cas9 дает возможность вставлять фактически любые клетки в зародыши свиней и мышей.

CRISPR/Cas9 убивает отдельные клетки животного, позволяя заменить их на человеческие аналоги. В первых химерах свиньи и человека было очень мало от людей - 1 человеческая клетка на 10000 животных. С овцами эксперимент прошел более успешно - доля человеческих клеток была увеличена в 10 раз. Получившиеся зародыши развивались без проблем первые 28 дней своего существования. Далее эксперимент прекратили по этическим соображениям.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *