19 фев 06:35Общество

Что можно и нельзя в пост - рассказал протоиерей Игорь Фомин



Что можно и нельзя в пост - рассказал протоиерей Игорь Фомин

Что можно и нельзя в пост - рассказал протоиерей Игорь Фомин. В Великий пост, в жизни каждого православного христианина, возникают свои вопросы о том, что можно и от чего следует воздержаться в эти строгие дни. И кто, как не священник, человек всецело посвятивший себя служению Богу, может лучше на них ответить. Коротко о главном поведал настоятель храма Александра Невского при МГИМО, протоиерей Игорь Фомин.
Что можно и нельзя есть в пост – рассказал протоиерей Игорь Фомин.

В этом вопросе есть две составляющие – гастрономическая и смысловая. В первом случае, речь идет о конкретных запретах о воздержании плоти, прописанных в Типиконе (Уставе). Это, и отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов, и от яиц. В некоторые дни поста даже следует забыть о растительном масле. Но при этом, каждому человеку следует самостоятельно определять свою меру поста.
Не стоит забывать и о такой категории, как болеющие и дети. Им в пост разрешено послабление. Больным стоит прислушаться еще и к рекомендациям их лечащего доктора, а детям ограничить употребление сладостей.
Кроме того, в отдельной категории постящихся, находятся беременные женщины, военнослужащие, и люди с напряженным графиком учебы или работы.
Главное, по мнению священника, это «не есть в пост своих ближних». Гнев, раздражение, ссоры и другие отрицательные поступки - разрушают мир между людьми. Поступая плохо со своими ближними - мы сами ломаем мост между нами и Богом!
Что можно пить в пост – рассказал протоиерей Игорь Фомин. Типикон (богослужебный Устав) гласит, что в определенные дни поста можно даже позволить выпить немного вина, но в меру. Она у всех своя: кому-то и две емкости алкоголя не навредят, а кому-то и вовсе следует отказаться от него.
В отношении чая и кофе - мнения неоднозначны. Следя за здоровым образом жизни, стоит ли все портить и травить свой организм химическим растворимым кофе или давать излишнюю нагрузку сердцу употреблением кофеина, которого в чае, кстати, еще больше, чем в кофе? Ведь во время Великого поста, мы и без того ослабляем свой организм воздержанием, чтобы сосредоточиться на своей душе, молитве и покаянии.
Тем же кофеманам, кто употребляет его регулярно, следует провести эксперимент, и отказаться от этого напитка на несколько дней. Если вам будет очень тяжело, значит вы зависимы от него, а любая зависимость – это уже грех, с которым надо бороться.
Можно ли посещать кафе в пост? Как рассказал протоиерей Игорь Фомин, в этом нет ничего дурного. Тем более современный ритм жизни очень активный, и у некоторых горожан просто нет другого выхода. Кроме того, многие заведения в этот период предлагают и постные блюда. Другое дело – «постные изыски». Если вы идете в кафе с намерением наесться постными блюдами «до отвала», то это уже нарушение поста. Ведь пост – это время, когда мы намеренно отказываемся от того, что нам доставляет удовольствие.
Можно ли расписываться и венчаться в пост - рассказал протоиерей Игорь Фомин.

Конечно, венчание и роспись молодых в загсе в эти дни, находятся под запретом. Исключение составляют те жизненные обстоятельства, при которых срочно надо оформить отношения.
Учитывая тот факт, что венчание предполагает последующую супружескую близость, что запрещено в эти и другие церковные праздничные дни, но очень надо, то лучше зарегистрировать брак в загсе. И только после окончания поста можно будет смело венчаться.
Можно ли целоваться и вступать в супружескую близость в пост - рассказал протоиерей Игорь Фомин. По церковным канонам, вступать с супругом в близость можно лишь после венчания. В дни поста венчаться не принято. Но Церковь – это не свод жестких запретов и правил, и она, как «наша родительница», всегда идет на уступки своим «чадам».
Поцелуи, как некое проявление нежности, дозволительны, но если у супругов есть чувство меры. Тем более, если речь идет о так называемом «святом лобзании», когда христиане здороваются или прощаются друг с другом.
Можно ли гадать в пост - рассказал протоиерей Игорь Фомин.

Церковь осуждает гадание, предсказание, экстрасенсорику и другие подобные желания человека заглянуть в будущее. Гадание в дни Великого поста, и не только, большой грех, ведущий к духовной смерти человека.
По мнению священника, «нам не дано знать будущее, нам достаточно знать прошлое и жить настоящим. Извлекать уроки из ошибок, встречать жизненные обстоятельства с открытым сердцем, верить в Господа и делать в любой ситуации выбор, достойный христианина».
Можно ли исповедоваться и причащаться в пост - рассказал протоиерей Игорь Фомин.

Великий пост - особое время для покаяния, молитвы и соединения с Господом, через Таинство Причащения. Причащаться не только можно, но и нужно. Что касается частоты причащения, то все должно быть индивидуально, по потребностям и силам. Потому что после Причащения мы принимаем Христа в свою душу, что требует не просто желания, но и определенных усилий (молитва, покаяние, исправление самого себя).
Главное помнить, что во всем нужно чувство меры. А если есть сомнения в каких-то вопросах, обратитесь к своему священнику или духовнику, который вас знает, и которому доверяете вы.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *