16 фев 16:16Экономика

Пенсия в 2018 году в России, последние новости: повышение пенсии до 25 тыс рублей, пенсионный возраст, МРОТ, пенсия по старости работающим и неработающим - индексация



Пенсия в 2018 году в России, последние новости: повышение пенсии до 25 тыс рублей, пенсионный возраст, МРОТ, пенсия по старости работающим и неработающим - индексация

Пенсия в России в 2018 году: имеет ли место положительная динамика в вопросе о пенсионной системе?

Повышение пенсии в России - это наиболее желанная перспектива для нынешних и будущих пенсионеров. Ранее многократно обсуждались дефицит средств и огрехи ПФР, которые привели к неизбежному недоверию граждан к пенсионной системе в стране. Неожиданно, общественность всколыхнула новость - Россия стремится к пенсии размером в 25 тыс рублей.

Пенсия 25 тыс рублей - это будущее российских пенсионеров?

Пенсия в 25 тыс рублей - то, к чему стремится власть. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она озвучила это сильное заявление в рамках Инвестиционного форума в Сочи.

«Я напомню, что в стратегии заявлен уровень, который мы должны достичь, — в 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это около 25 тыс. рублей. К такой пенсии в сегодняшних ценах мы должны стремиться, такой пенсии сегодня мы должны достичь» - цитирует «Известия» слова Голодец.

Возможен ли реальный рост пенсий без повышения пенсионного возраста? 

Амбициозные планы и стратегии Правительства в отношении пенсий невозможны без повышения пенсионного возраста. Об это снова высказался глава ЦСР Алексей Кудрин. По его словам, одно только повышение пенсионного возраста позволит повысить пенсии на 30%. Таким образом, поздний страховой случай будет пенсионерам на руку.

Также Кудрин сообщил журналистам, что никакой стратегии о достижения пенсий размера в 25 тыс рублей он не видел.

ПФР все же не решается к повышению пенсионного возраста. В одном эксперты сходятся полностью - это должно реализовываться постепенно. Так, глава ПРФ Антон Дроздов успокоил тех, кому это не по душе, говоря, что приказов на эту тему не поступало.

«Что касается решения, в любом случае это должно делаться постепенно. Вопрос многогранный: и в рынке труда, и в здравоохранения. Чем плавнее, тем лучше» - добавил он.

Одна из сопутствующих тем - повышение МРОТ до прожиточного минимума. Это та мера, к реализации которой уже непосредственно приступили чиновники. Решением Госдумы МРОТ повышается до размера прожиточного минимума - 11,163 рубля. Поправки в Трудовой кодекс РФ затронут 3 млн человек, получавших минимальную зарплату в стране. На деле МРОТ повысится с 1 мая 2018 года, именно с этого времени вступают в силу принятые изменения.

Стоит отметить, инициативу поддержали не все. Члены партии ЛДПР выступили с предложением повысить МРОТ до 20 тыс рублей, но оказались в меньшинстве.,

Изменилась ли индексация?

С учетом поправок и увеличения МРОТ на повышение пенсии могут рассчитывать работающие пенсионеры, но только те, кто получал зарплату ниже прожиточного минимума. Это повлияет на формирование баллов. Напомним, своеобразная «индексация» - пересчет баллов, пройдет 1 августа 2018 года для работающих пенсионеров.

Получатели социальной пенсии и те, кому ПФР сочетает страховую пенсию по старости и социальную, получат выплаты «социалки» на 4,1% больше, чем обычно.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *