09 фев 21:15Экономика

Экономика Украины никак не вырвется из лап высокой инфляции



Экономика Украины никак не вырвется из лап высокой инфляции

Темпы инфляции на Украине ускорились в январе 2018 года до 14,1 процента в годовом выражении с 13,7 процента в предыдущем месяце, сообщила в пятницу Государственная служба статистики.

Участники ежемесячного опроса Рейтер оценивали январскую инфляцию на уровне 13,7 процента в годовом измерении и 1,1 процента за месяц.

По данным Госстата, месячная инфляция составила 1,5 процента. Как и в предыдущие месяцы, самый сильный вклад в ускорение внесло подорожание продовольствия, на которое приходится более 50 процентов в индексе инфляции. Группа продуктов питания подорожала за месяц на 2,1 процента, а в годовом выражении - на 18,4 процента.

Национальный банк повысил в январе прогноз инфляции на 2018 год до 8,9 процента с 7,3 процента, а учетную ставку до 16,0 процента годовых с 14,5 процента. Регулятор обосновал резкий шаг необходимостью противостоять инфляционному давлению, которое усиливается из-за неполучения ранее планировавшихся кредитов Международного валютного фонда и плана властей повысить социальные выплаты в середине года.

Однако аналитики полагают, что потребительские цены могут увеличиться в 2018 году на 9,9 процента.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *